集“师”广“议” | 如何“授学生以渔而非鱼”:张传杰《管理沟通》

作者:发布时间:2022-05-05浏览次数:10

沟通无时无处不在,对管理者来说,管理沟通是每天工作的主要内容,也是必备的重要技能,更是实现管理决策的重要抓手。《管理沟通》这门课程可以帮助学生全面了解管理沟通的核心范畴和障碍所在,深入研究管理沟通问题,提高自身沟通能力和管理水平。

做客本期中南大MBA《集“师”广“议”》的张传杰副教授,就此门课程多年的授课感受,与大家分享一些课程心得。


本期嘉宾

yh86银河国际 yh1122银河国际 

贸易经济教研室   张传杰 副教授

研究领域:管理沟通,商务沟通,商业分析

 

在《管理沟通》课程中,MBA学员能够通过系统的理论学习,大量鲜活的沟通案例以及亲身参与的沟通情景,重塑对“沟通”的认知,确立“目标引领”、“合作共赢”、“换位思考”、“积极主动”的沟通理念,找到提升自己管理沟通技能的突破口,并学会应用所学的沟通技巧解决自己在实际工作中遇到的各种沟通问题,从而提高自身管理水平。

 

2014年我承担《管理沟通》这门课程的教学工作以来,始终面临这样一个问题:管理沟通作为一门实践性和应用性很强的课程,如何能够“授学生以渔而非鱼”?这就必须要思考《管理沟通》课程的体系和结构问题。要先让学生体会到管理沟通的本质和精髓,再通过现实案例和亲身实践加深对相关沟通技巧的理解,就能达到“举一反三”、“触类旁通”的学习效果。

在结构安排上,该课程分为三个模块,首先是介绍管理沟通的基本范畴和框架,主要涉及管理沟通的概念、沟通中常见的障碍性因素分析、管理沟通主要策略及其应用;其次是典型沟通场景分析,包括组织内部沟通、外部沟通中的跨文化沟通、危机沟通等;再次是管理沟通技巧分析,主要选取公众演讲、面谈、书面沟通及会议组织等场景中的技巧进行讲解,并融入案例点评。同时在授课过程中会穿插相关的案例讨论,很多学生也会将自己在工作中遇到的沟通问题进行分享和讨论,真正将管理沟通的理念和方法贯穿于工作实践中。

 

在经济全球化、数字化的今天,很多新的管理沟通理念和方法也纷纷涌现。《管理沟通》这门课程一方面要立足中国的文化背景,传承中西方管理沟通思想的精髓,另一方面也要不断总结归纳新的经验和技巧,以应对新环境、新技术、新趋势带来的挑战。

  


8366cc银河娱乐.Welcome